化粧品に含まれるティーツリー油

Melaleuca oil(メラレウカオイル、メラルーカオイル)とも呼ばれるティーツリーオイルですが、その優れた成分特性が注目され、お肌のトラブルに悩む方向けの化粧品や一般化粧品、洗濯物の臭い対策用の洗濯用洗剤、ペットケア用品などにも幅広く配合されるようになりました。
化粧品と書きましたが、特に美容系の化粧品だけではなくシャンプーやコンディショナー、スキンクリームなど多くの家庭で日常的に利用されている商品にも多く配合されています。

現在日本で販売されている化粧品は全成分表示が義務付けられていますので、機会がありましたらご自宅の化粧品や洗剤の成分を確認してみてはいかがでしょうか?
製品によってティーツリーの効果を強調してひと目で配合されていると気づく製品もあれば、まったくラベルデザインには謳っていなくても配合成分に含まれていることもあります。こちらは各メーカーの配合目的や販売戦略による違いですね。

また成分の表記については、必ずしも『ティーツリーオイル』や『ティートリーオイル』とは記載されておらず、成分を区別する為に幾つかの表現が決められています。
ティーツリー配合と書いてあっても様々な成分があるようです。

■ 表示名称 ティーツリーエキス
Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Extract
ティーツリー Melaleuca alternifolia の全草のエキス

■ 表示名称 ティーツリー葉
Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Powder
Melaleuca alternifoliaの葉

■ 表示名称 ティーツリー葉エキス
Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Extract
ティーツリー Melaleuca alternifolia の葉のエキス

■ 表示名称 ティーツリー葉水
Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Water
ティーツリー Melaleuca alternifolia の葉を水蒸気蒸留して得られた水相

■ 表示名称 ティーツリー花/葉/茎エキス
Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Flower/Leaf/Stem Extract
ティーツリー Melaleuca alternifolia の葉、花及び茎のエキス

■ 表示名称 ティーツリー葉油
Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil
Melaleuca alternifoliaの葉から得られる精油

■ 表示名称 ティーツリー油
Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil
ティーツリー Melaleuca alternifolia の葉を水蒸気蒸留して得られた油

※参考 日本化粧品工業連合会
http://www.jcia.org/n/

※各製品の配合目的や配合成分につきましては、それぞれのメーカーにお問合せ下さい。

エッセンシャルオイル(精油)の業界? では Melaleuca alternifolia oil をティーツリーオイル、ティートリーオイル、ティートゥリーオイルなど各メーカーの表現、表示に違いがありますが、化粧品ではティーツリーと表現、表示されているようですね。

2017-11-19 | Posted in ティーツリー, 新着情報Comments Closed 

関連記事